오늘:0|어제:0|전체:343,924|회원:5 (0)|게시물:4,511 (0)|댓글:24,990 (0)|첨부:14,473 (0)
?

?

김태환님께서 어제 촬영용  led 조명 (eng촬영용 장비라고 하시더군요) 로 사진촬영을 하셧더군요..

현장에 하루라도 나오신 분은 알겠지만 조명이  선수들이 정점에 올라가면 암흑이 되고 다시 밝아지던 사이즈라  촬영에 다소 힘들었는데..

led지속광으로 촬영한 컷들을보니  써볼만하다 라는 생각이 들더군요..  (D3S와 14mm N의 조합이 부러운걸지도 ㅎㅎㅎ)

몇년전까지만해도 지속광으로 쓸만한게  할로겐등과같은 부피가 크고 전력소모가 많은 광원이었지만 요즘 led 성능이 확실히 장난 아니더군요..
HID모듈로된 할로겐도 안정기등과 같은 번잡한 구성이 많아서 패스했습니다. 
(그러고보니 고등학교때 와일드바이크 라이트 베타테스터부터 참여했었던 경험이 ㅎㅎㅎ)

배터리야 저온 내성이 그나마 강한 리튬이온으로 태극전기에 부탁해서 만들어서 사용하면 될듯하고 (충전기 제작부터 배터리 용량도 취향에 맞게 주문가능하다고 생각됩니다.)

led광원같은경우는  서울반도체에서 나오는 P7(자전거 라이트로 쓰시는 형님들 계실듯합니다.) 제품을 4~6개 붙여서 사용해볼까 합니다. (이거 전구 하나값이 16000원 이네요 ㅎㅎ)
광원은 다른 대체될만한 부분들이 많습니다.. 약한걸 많이박아넣느냐 강한걸 조금박아 넣느냐의 문제일듯합니다.

LED특성이 발열이 없다는건데 P7 같은경우는 밝기와 전력소모가 높은편이라 발열 문제가 있다는데 발열이야 어자피 주로 사용하는곳이 겨울철 스키장일테고 해서 크게 걱정은 되지 않습니다만 적절한 방열판과 팬튜닝으로해결 가능할듯합니다.

집에 전자 제작 장비들도 대강 갖추고 있는지라 (어쩌다 공업용 납땜기가 집에 있는건지 ㄷㄷ)  일단 만드는데 까지는 문제될것 같지 않습니다만 하우징이나 기타부분에서 고민되는군요..

http://mall.avics.co.kr/shop/step_submain.php?b_code=B20060821090435

요제품은 매트릭스 라이트라고 기성제품입니다.. 제대로 갖출려면 100정도 장전필요할듯 ㄷㄷㄷ (SB800 중고 4대값 ㅋㅋ)

PS.. 저 문과에효;;;

• ?
    홍기환/Terra 2009.12.14 19:12
    연구는 계속 되어야 한다...??ㅎㅎㅎ
    김태학 2009.12.14 19:21
    프로젝트 하나 킥오프 하는거임?
    형님들은 왈바 라이트 쓰고 있고, 난 걍 P4쓰고 있는데 꽤나 만족. 피사체와의 거리가 문제이긴 하지만 확산성이나 이런 부분은 보완해서 쓰면 꽤 괜찮을 것 같기도.
    LED라고 하더라도 발열은 만만치 않더라는. 그러고 보니 광량 때문에 피사체가 사람인 경우 문제가 될 수도.
  • ?
    박세현 2009.12.14 19:24
    우리...현 시점에서 취미 촬영과 전문 촬영의 경계점에 와 있는것 같습니다.
    뭔가 과감한 투자/시도가 필요한 시점 같습니다.
    디자인실 소속이었다면 걍...부담없이 샘플로 질러버리는건데...ㅠㅠ
  • ?
    서상준 2009.12.14 19:48
    연구는 계속 되어야 한다...?? + 프로젝트 하나 킥오프 하는거임? (2)

근데, 내 고장난 여분의 P4 라이트 수리도 가능할까...? ㅠ.ㅠ
  • ?
    서종모 2009.12.14 21:13
    어느분이먼저스타트를하실런지요 ㅎㅎ 멀지않아 가볍고 광량이 풍부한 지속광제품이 개발이 되겠지요~~
  • ?
    해민아비 백만영 2009.12.15 02:07
    한편으로 고민해야 할것은 실전에서 그렇게 밝은 광을 못쓸 때가 많다는 걸 염두해 두어야 할 것 같아요.

어떤 형태든 선수의 시선에 방해되는 것은 안되니까요.
  • ?
    최성군/KOON™ 2009.12.15 08:43
    각자 갖고 있는 P7 들고 나와서 한데로 묶어서 사용해봐도 좋을 듯.. ㅎㅎ
  • ?
    김태환/GEFF 2009.12.15 12:39
    다음에 나갈때 제가 가지고있는 LED 조명을 가지고 나가겠습니다.
    사용 해 보시고 제작 고려 해보세요
    참고로 제가 쓰고 있는 LED조명은 1200W이고 다음주에 1800W로 교환할 예정입니다.
    단순하게 LED라이트를 쓰는 경우 색온도 필터의 필요성을 많이 느낍니다.
    제것의 경우에는 전용으로 나온것이라서 색온도 필터와 반도어가 달려 있습니다.
    그리고 제작비의 소요 비용과 완제품을 사는것도 고려 해 보야야 하구요.
    만일 여러명이 LED를 가지고 있으면 파크에서 아주 위력을 발 휘 할 수 있을것 같습니다.
    저히는 야간라이딩 촬영때 테스트를 해 보았었는데...상당히 우수한 퀄리티를 제공 해 주었습니다.
    조만가 스트로보의 시대에서 LED의 시대로 넘어 올것 같습니다.
    실제 해외 유명작가들의 경우에도 많이들 사용하고 있는것으로 알고 있습니다.

1. 최성군님 휠셋 좋은거 나왔네요..

2. 최경희님 책 고맙습니다.

3. 촬영하느라 수고 많았습니다.

4. No Image 14Dec
    by 최상혁/티베리움
    2009/12/14 Views 13293  Replies 8

촬영용 LED 지속광 제작에 대한 잡담..

5. 촬영 마치고 좀전에 들어왔습니다.

6. 초보의 궁금증

7. 초딩이 타는거 아닌가요?? ㅋ(초딩이 타는거 나와요)

8. 초당30장 + 600mm F4 = ?

9. 체한것 때문에 오늘 결장이네요..

10. 첫 영상 업로드

11. 천국으로 갑니다.

12. 책 한권 추천 부탁드려요~

13. 채팅방

14. 차민철, 홍기환, 최성군, 최상혁, 임동관, 이상헌님

15. 차량용 블랙박스 추천좀해주세요..

16. 찍느라, 타느라 고생했습니다

17. 쪽지 발송 기능 복구

18. 짧지만 즐거웠습니다...

19. 징검다리 출~

20. 집에 있는 Wine

Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 115 Next
/ 115