오늘:0|어제:0|전체:343,924|회원:5 (0)|게시물:4,511 (0)|댓글:24,990 (0)|첨부:14,473 (0)

저작권....ㅠㅠ

?

?

요즘들어 이 저작권..더 구체적으로 음원에 대한 저작권때문에 힘이드네요....ㅠㅠ
이곳 익스동에서도 동영상을 많이 올리고 있잖아요?  이런곳(블로그)에 정식으로 허락을 맏고 영상을 올릴려고 하니....300만원을 달라고 하더라구요....ㅠㅠ
이번 현대카드의 영상을 EMI음반의 음원을 사용했었는데...음원의 가격이....ㅎㄷ ㄷ....ㅠㅠ
좌절하고 급하게 집접 음악작업을 해서 영상을 넘겼었습니다.
익스동에서도 영상을 이제 많이 올리고들 계신데 음원부분에 대한 대책이 무었이 있는지 서로 이야기를 한번 나눠보았으면 합니다.
저도 사진 저작권을 가지고 밥을 먹고 있는사람인지라 불법적 행위는 하고 싶은 생각이 없구요.
합법적인 대책에 대해 알고 계신내용들을 공유 했으면 합니다.

저의 경우 맥에서 나오는 로직이나 가라지 밴드를 이용해서 음원을 어설프게 나마 만들어서 사용하고 있습니다.
그러니 영....퀄리티가.....ㅠㅠ
  • ?
    박세현 2010.01.31 13:27
    요즘들어 음원 저작권이 매우 강화된걸로 아는데요.
    마음에 드는 음원을 저렵한 가격에 이용할 방법이 딱히 없다면, 작곡을 하는것도 생각해 볼 만 합니다.
    제가 다니는 회사에서 사진 슬라이드 쇼 용으로 음악을 만들어서 사용 하거든요.
    그 비용이 그렇게 비싸지는 않았던 것으로 기억합니다.

근데, 직접 만드는 음악이 이곳의 익스트림 영상에 썩 잘 어울릴지는 미지수죠...^^
    아니면, 지금부터 모두들 미디에 도전을 해 보는건...^^
  • ?
    최상혁/티베리움 2010.01.31 14:36
    이기회에 b&h에서 디제잉 장비 확 질러서 음악이나 믹싱 해볼까요..;;;
  • ?
    서종모 2010.02.01 12:20
    친한 동생이 부천에서 클럽 DJ로 활동하고 있는데 ㅎ
    한번 이것저것 물어봐야겠넹 ㅎㅎ
  • ?
    최성군/KOON™ 2010.02.01 08:46
    믹싱 음악은 저작권에 상관 없나요?

그래서, 이래저래 동영상 제작은 스틸영상보다 더 가치가 높은 듯 합니다.
  • ?
    서종모 2010.02.01 12:19
    주의 해야겠습니다.

김태환님은 음악까지 직접! 넘 훌륭하십니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    장영규 2010.02.01 15:55
    제 의견을 말씀드리면 저작권은 친고죄로 저작권을 가지고 있는 사람들이 우리 동호회 계시판을 접속하여 감시를 하고있지 않으면
    현실적으로는 크게 문제가 되진 않을거 같습니다. 우리 동호회가 디씨나, SLR 클럽 처럼 거대한곳이 아니라는 전제하에....

그리고 만약에 걸려서 문제가 되었다 하더라도 동호회에선 상업적인 이용을 한게 아닙니다.
    그 컨텐츠를 이용한 수익이 없습니다. 그래서 배상을 하더라도 통상적인 사용액(위에서 말씀하신 바로는 300만원)정도를 지급하는
    선에서 해결될 가능성이 높습니다. 그러니 동호회용으로는 그냥 사용하시는 것도 그리 나쁘지는 않을거 같습니다.
    이런 문제도 줄이고 싶으면 동호회를 폐쇠적으로 운영하면(회원외 열람이 불가 등) 조금은 더 안정적이겠지요.

그런데 현대카드 행사와 같이 동호회 외적인 부분은 문제 아무래도 문제 발생 가능성이 커지고 상업적인 이익...꼭 금전적인 수입이 아니라도
    광고효과 등이 있다면 배상액은 많이 커질수 있습니다. 이런 경우는 적당한 지불을 하여 문제발생을 없애는 방법이 좋겠지요.

동호회 규모가 커지면 동호회 차원에서 사용하고자 하는 음원회사에 계약을 추진하는 것도 고려해볼만 합니다.
    우리는 상업적목적이 아니니 저렴하게 사용하도록 협상을 하는것도 하나의 방법이겠지만....
    제 생각에는 아직은 긁어 부스럼만드는 격인거 같습니다. 상대는 인지하지도 못하는데 괜히 주목받을 짓을하는 건
    아주 안좋은 거 같습니다.

지금은 작가분들이 용도를 잘 파악하시어 사용하시고 상업적으로 이용하는 영상이 될 경우엔 심각하게 고려를 해보시고
    아닌 경우는 그냥 사용하시다가 정말 재수없어서 난리치는 권리자를 만나면 통상보다(300만원) 적게 주면서
    해결하는 방법이 제일 현실적인거 같습니다.

상업적인 사용을 위한 컨텐츠를 요청하는 쪽에 음원사용에 대한 권리획득을 부탁하는 것도 하나의 방법일 수 있겠네요.

작가가 죽은지 50(?)년 넘은 곡만 사용하면...그럼 클래식만이 있겠군요.^^ 적고보니 대책없는 이야기만 하고 있군요...
  • ?
    김태환/GEFF 2010.02.01 17:23
    저도 장영규님의 말씀에 백번 동의 합니다.
    저작권의 경우 걸릴것을 감안하고 쓰기도 합니다.
    문제는 언제까지 이렇게 할 수는 없다는것이지요.
    이번에 서종모님이시나 신희선님 정대현님...이곳에만 영상을올리는것이 아니라 헝글에도 올리시고
    또한 영상의 끝 엔딩크레딧에 SONY라던지 동호회명이라던지....스폰서가 붙게되면 문제가 달라진다고 봅니다.
    저히도 대부분 마음에 드는 음악을 사용할때는 아무런 협찬을 붇이지 않고 그냥 사용합니다.
    저도 긁어 부스럼이 되는것은 싫지만 아무래도 이쪽으로 계속하다보면 이부분이 항상 신한폭탄같이 안게 될것 같아서 이런 글을 올린것입니다.
    주변에서 허락이 되는곡이 있다면 서로 공유를 하는것도 방법인것 같구요.
    저의 경우도 싸운드 홀릭에서 나오는 음원들에 대하여는 편안하게 사용 할 수 있구.
    음악하는 후배들한에 헌정받은 음악은 같이 공유 할 수도 있으니 말입니다.
    제일좋은것은 음반사와 계약을 원활하게 하는것이 최고겠지요...^^
  • ?
    장영규 2010.02.02 15:00
    그리고 국내음악의 경우는 외국곡보다 상대적으로 더 난리를 치는거 같습니다.
    외국곡들도 언젠가는 그렇게 되겠지만, 아직까지는 국내곡 만큼 강하게 단속하지 않는것 같으니 참고하시기 바랍니다.
    그리고 국내에 출시되지 않은 음반의 곡들을 사용하시면 아무래도 문제될 확율이 더욱더 줄어들지 않을까 싶습니다.