오늘:0|어제:0|전체:343,924|회원:5 (0)|게시물:4,511 (0)|댓글:24,990 (0)|첨부:14,473 (0)
?

?

저는 모글을 좋아하며 스포츠 사진에 관심이 있는 백두산 이라고합니다.(실명입니다..ㅋㅋ)

지금까지 전체공개로 되어 있는 이 커뮤니티의 특성 덕분에 작가님들의 멋진

작품들 리플하나 달지 않고 잘 봐오고 있었습니다..쩝.

이제 가입도 했으니 가끔 리플도 달아가며 열심히 감상하겠습니다.

어쨌거나.

이번시즌에는 스키장에서(모글밭에서) 스트로보를 이용한 좀 창의적인

모글사진을 찍어보고 싶다는 생각을 했습니다. 이런 생각이 들자 한정된 예산으로

어떤 동조기와 스텐드를 구매해야 할지 고민이 엄청나더군요.

그래서 웹 검색을 엄청나게 했었는데요,

아무래도 눈밭에서 열심히 촬영하시는 분들께 물어보는 것이 나을것 같아서 여기에 질문을 합니다.

-질문 1. 동조기.

저는 그냥 중국산 저가형 제품(ex. 램브란트 동조기)을 구매해 볼까 합니다만,

겨울철 스키장 같이 극한 환경에서도 잘 작동을 하려나 궁금합니다.

그리고 저가형 동조기를 사용했을때 나타날수 있는 문제점(수신률이나 거리 문제를 제외한..) 같은게 있을까요?

-질문 2. 스탠드.

자유겔러리를 보다보니 스트로보를 아래 사진과 같은 A-stand에 올려놓으시는것 같습니다.

저도 이런 제품을 생각하고 있는데요, 과연 경사진 슬로프에서도 버텨줄까 의문입니다.

적합하지 않다면 눈밭에 망치칠해서 꽂을수 있는 모노포드 형태의 DIY 스텐드도 구상중이긴 합니다만..ㅋㅋ

회원님들은 경사진 곳에서는 어디에 조명을 올려놓으시나요?

a_stand.jpg EXIF Viewer사진 크기300x300 
- 사진출처 = 포멕스

질문은 이것 두가지입니다. 가입하자마자 인사도 제대로 없이 질문만 쓰니 죄송하네요..

저는 이번시즌과 다음시즌엔 무주로 다닐 계획입니다. 혹시 무주로 오시는 분이 있다면

같이 라이딩도 하고 촬영도 했으면 좋겠네요.

그럼 즐거운 하루 되세요..
  • ?
    최성군/KOON™ 2009.10.29 16:28
    안녕하십니까? 반갑습니다.
    간단히 답변을 드리자면..

1. 동조기는 국산 SMDV(플래쉬 웨이브)는 영하의 기온에서 동작하지 않고, 동작 거리도 10M가
    정도도 안된다고 합니다. (주변에 사용하시는 분들 것 직접 보고 들은 사항) - 확실히 비추 입니다.

파이어폭스 제품은 주변에 사용자 경험으로는 기온과 거리가 괜찮다고 합니다.
    포맥스 제품도 써보지는 않았지만, 디자인/제원을 보면 파이어폭스 제품과 거의
    같은 것 같기도 합니다. (홈페이지 문의결과 이상없다는 식으로 말하더군요)

램브란트 동조기는 주변에 쓰는 분들이 없어서 뭐라 말하기 어려운데..
    가격이 참 저렴하긴 한데, 동조속도가 1/160초 밖에 안되네요.
    보통, 카메라가 1/250~300초 까지 되기에 동조기도 동조속도가
    1/250초 정도는 나와야 쓰기 편한데.. 도달거리도 제원에 표시되어 있지 않고..
    (리뷰를 보니 도달거리 약 15M 전후라고 하네요)
    스르륵 클럽의 평판도 그리 썩 좋지는 않네요.

액션스포츠 촬영에는 망원렌즈를 쓰는 경우가 많기 때문에
    도달거리 10M 전후는 신뢰성이 떨어집니다.

*참고 : http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=user_review&no=29781
    - 이 분은 램브란트 동조기에 개조(안테나 확장)을 통해서 장거리 동조를
    실현 하셨네요.ㅎㅎ 대단합니다.

약간 비싸더라도 파이어폭스나 포맥스 Dr.Ray를 권유하고 싶습니다.

2. 조명대는 조명을 좀 높이 설치하기 위해서는 좋은데, 슬로프나 모글처럼
    경사진 상황에서는 다리를 조절하기가 쉽지 않습니다. 약간 눈을 파서
    다리를 박아 넎으면 가능하리라 봅니다.

슬로프에서는 기존의 삼각대를 활용하는 것도 좋습니다. 삼각대의 경우 조명대
    보다도 무게도 무겁고 다리가 넓게 벌어져서 안정적이고, 다리의 각도 조절이
    가능해서 경사진 슬로프에도 설치가 유리합니다.

다만, 조명 높이가 높지 못해서, 조명을 위에서 내리는 상황연출이나, 점프/에어 장면을
    찍을 때 약간 불리할 수 있습니다.

삼각대를 가지고 계시다면, 이를 먼저 활용해 보시고, 필요시 조명대를 구비하시는게
    좋을 것 같습니다.

단, 조명을 2개 이상 사용하시려면, 삼각대 2개를 사는 것 보다는 조명대를 하나 더
    사는 것이 훨씬 저렴하기에, 그 때는 조명대를 추천 합니다.

--------------

추가로 요즘은 고 ISO에서도 노이즈가 많이 없는 좋은 바디들이 출시되어서..
    밝은 단렌즈 + 고 ISO로 슬로프 라이트조명으로도 어느정도 촬영이 가능합니다.

슬로프에 지속광을 원하시면, 지속광 제품들은 싼 것은 1개에 10만원 전후 제품
    부터 사용하실 수 있습니다. 다만, 전기를 끌어오는 것이 문제인데.. 소형 발전기를
    이용하시는 방법이 있습니다만.. 지속광이나 순간광이나 전기를 많이 먹어서..
    용량이 큰 발전기를 쓰셔야 합니다.
  • ?
    백두산 2009.10.30 11:28
    동조기 결론은 어차피 초 고가를 사용하지 않는다면
    결국 다 비슷하겠군요..

어차피 조명 설치해놓고 촬영하는데 TTL이 그다지 필요할 것 같지도 않고
    고속동조(FP)의 경우는 스트로보의 광량을 깎아먹으니 역시 패스.

그리고 지속광 할로겐 라이트는 상당히 저렴한 편이네요.
    나중에 스키무비 같은것 촬영하고 싶은데 그때나 구매하던지 해야겠군요.

이런저런 조언 감사합니다!
  • ?
    서종모 2009.10.29 16:38
    안녕하세요. 백두산님 반가워요 ㅋㅋ 얇은 지식이지만 도움이 되면 좋겠습니다. 써본적이 있어서요.

1. 램브란트 동조기 (예전에 줄곧 홈쇼핑 하는 친구녀석 의상 촬영 도와주려고 램브란트 동조기를 빌려서 썼었습니다)
    장점 : 싸고 가벼우며. 스튜디오 내에서는 사용하기 적합. 수신도 잘되며 반응률도 괜찮았습니다.
    단점 : 고속동조가 지원되지 않는다는점(경험으로 200넘어가면 가끔 셔터막 보인다고 하나요? 암튼 사진 일부분이 새카맣게 나옵니다...) ,
    스키장에서 사용하기에는 수신거리가 짧아(50m 라고하네요) 적절하지 못할 듯 싶습니다만... 촬영컨셉에 따라 틀려지니깐 ^^
    이놈 가끔 반응 안되면 골 엄청 썩입니다... 중국산이라 그런가 ㅡ.,ㅡ;

제가쓰는 니콘 동조기 su-800 이놈은 고속동조, TTL기능 지원하며 적외선 동조기능을 갖추고 있습니다만 수신율이 20m 라는 극악의 조건이라
    점프대 밑에서 촬영하지 않는이상~ 설원 위에서는 아마도 못쓸듯 합니다.ㅎㅎ 일반적으로 판매하는 동조기는 TTL기능을 지원하지 않는거로 알고 있습니다.

성군 형님이 쓰시는 포켓 위자드가 최강이라 생각하지만 국내에서 구하기 힘들며 (니콘은 출시도 안되었다는), 가격이 뭐 렌즈 하나값 ;;;

백만영 형님이 리뷰 올려놓으신 파이어폭스(수신거리 200m)도 괜찮다고 생각합니다.

2. 스탠드
    스탠드는 성군형님의 답변보시면 될거 같습니다.
    참고로 저는 맨프로토 붐 스탠드를 이용중인데 쓸만하더군요... 단지 무겁고 부피가 너무 크다는ㅠㅠ
  • ?
    백두산 2009.10.30 11:35
    한때 su800도 넘봤었는데 그게 적외선 동조기였군요.. 적외선 동조기라면 패스.

역시 저가형 동조기를 구매해서 직접 개조하는 쪽으로 생각해 봐야 겠네요.

개조하다 감전되고 이러는건 아닌지..ㄷㄷ

기나긴 리플 감사드립니다.
  • ?
    최성군/KOON™ 2009.10.29 17:06
    포켓위자드가 이제 국내에 정식 판매가 되고 있습니다.
    단, 가격이 후덜덜..

http://photo-mall.co.kr

http://photo-mall.co.kr/ttmall/mall.cgi?skin=view&goods_code=124006505&category_code=197

예전에 포켓위자드 PlusII가 국내 주파수와 맞지 않아서 국내에 판매가 안된다고
    들었는데, 이제 정식 수입판매 하네요.

아직, 주파수 대역이 어디 것을 쓰고 있는지 잘 모르겠습니다.
    (포켓위자드는 세계 각국의 기준에 맞는 주파수 대역으로 판매하고 있습니다.)

그리고, 2개 세트로만 판매를 하네요.

단, 현재 가격이 후덜덜 합니니다. (72만원/2개세트)

현재 이베이에서 1개에 최저가 약 $170 정도면 사는데.. 너무 바가지입니다.
  • ?
    서종모 2009.10.29 17:45
    왜이렇게 비싸게 파는거죠? 우악 장난 아니네여
  • ?
    해민아비 백만영 2009.10.29 17:45
    제 사촌동생 이름과 같으시군요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ