오늘:0|어제:0|전체:343,924|회원:5 (0)|게시물:4,511 (0)|댓글:24,990 (0)|첨부:14,473 (0)
?

?

EXIF Viewer제조사Canon모델명Canon EOS Kiss Digital N소프트웨어andoWKS15촬영일자2007:04:29 11:45:17노출시간 0.010 s (1/100) (1/100)초감도(ISO)400조리개 값F/f/4.0조리개 최대개방F/4노출보정0.00 (0/2) EV촬영모드aperture priority (semi-auto)촛점거리21.00 (21/1)mm사진 크기685x1028

얼마전 정근군 결혼식장 사진 촬영을 자진에서 하고 왔는데.

좀 황당한 게 있었습니다.

1. 식장 매인 사진 기사가 거의 사진을 안찍었다 -_-;;;

제가 사진찍고 놀긴 편했지만 이런경우가 있을까 싶을정도로 결혼식 시작해서 겨우 모습을 드러낸 기사가 항상 찍는 자리로 보이는 자리에서 찍더랍니다.

근데 그 사진기사는 플래쉬도 없이 찍더군요 흠.. 실력이 좋은건지 아님 대충하려는 건지 전혀 감이 안잡힘

덕분에 신부대기실 사진을 편하게 찍을 수 있었고 지나고 나니 그럴줄 알았으면 차리리 내가 연출해서 찍을 껄 그랬나 싶기도 했습니다.

친구들과 사진외에 시부모님 잠시 모셔서 찍기, 친정 부모님 잠시 모셔서 찍기 등.. 사진기사가 할 꺼 같아서 일부러 피했는데.. 마지막까지 모습이 안보여 시어미님

모시고 한컷 찍어드린게 다행이였습니다.

2. 화이트 밸런스

식장 보통 텅스텐 빛이여서 화이트 밸런스 커스텀으로 잡고(가지고 다니는 백색 종이가 있습니다) 식이 시작하면서 부터는 커스텀으로 찍기 시작했습니다.

근데 작은 도시 예식장이여서 인지 예측 못했던 신랑신부 등장시 현란한 조명(파란빛 -_-)의 오바와  잦은 실내 조명의 변화로 인해 사진이 오히려 퍼렇게

나온게 태반이였습니다 -_-;;;;; 너무 황당...... DPP로(캐논 카메라 전용 툴) 전 간단히 후보정하는데 이번 3.x버전은 jpg에서도 화이트밸런스를 대략 해주는

기능이 있어 다행히 색감을 맞추는 노가다를 하고 있긴 합니다만......

너무하더군요 -_-;;;;;  덕분에 교훈하나..... 중요한 사진을 찍을때는 RAW로 하자...ㅋㅋ

3. 좁은 신부대기실

이건 좀 쓰긴 그렇지만 대부분 제가 찍어 줬던 신부의 대기실은 넓은 편이여서 나름데로 구도도 잡고 이쁜 모습을 잡기 좋았는데

이곳은 이상하게 신부대기실이 겨우 두에 5명 정도 서면 꽉차는 1평도 안되는 대기실로 되어 있어서 참 어렵더군요.

연출은 커녕 신부 옆모습 찍어주기도 버거울 정도였으니까요. ㅋㅋ

암튼 식은 잘 끝났고 일반겔러리에도 올렸다시피 문경에서 좀 놀다 왔습니다.

진정한 사진 작가는 모든 환경에 적응해서 찍어야 한다지만 이번엔 좀 적응하기 힘들었습니다.

이번 주말엔 부모님 계신 전주에 다녀오겠습니다.

• ?
    최성군 2008.03.02 22:30
    1. 결혼식 찍사들 보면 아르바이트 하는 사람들도 많습니다. 정해진 틀로만 찍게끔 교육(?)이 되어 있기도 합니다.

2. 캐논의 AWB의 능력이 좋다고 생각이 듭니다. 니콘은 완전.. ㅠㅠ
    노출에서의 유명한 말이.. "어두운 것은 어둡게, 밝은 것은 밝게" 라는 말이 있습니다.
    개인적으로는 화밸도 비슷하게.. "누런 것은 누렇게.. 파란 것은 파랗게.." 라는 생각 입니다.
    어찌보면 눈으로 보는 느낌 그대로를 살리는 것이지요.

3. 예식장이 아닌 교회/성당 같은 곳에서 하는 결혼식은 더 황당한 경우도 많습니다. ㅎㅎ
    골방 같은 곳에 신부 대기하는 경우도 있습니다.
  • ?
    박세현 2008.03.02 22:30
    "누런 것은 누렇게.. 파란 것은 파랗게.." 동감...^^
  • ?
    백만영 2008.03.02 22:30
    "누런 것은 누렇게.. 파란 것은 파랗게.." 동감해요. 다만 예식장에서 신부의 하얀 드레스가 누렇게 나오는게 좀 아쉬워서 ㅋㅋ 위사진은 그냥 오토로 놓고 찍은 사진.

1. [출첵] 11.24.(화)

2. [출첵] 12. 23.(수)

3. 스포츠용 똑딱이 하나 추천합니다.

4. [영상] 개보딩

5. 오늘도 살며시..제가 추울첵!!ㅋ

6. [출석부] 육이오

7. [출첵] 5. 11.(월)

8. [출첵] 6.4.(목)

9. Crankworx_

10. 누나랑 느즈막히 시즌권 구매를 하려는데..

11. 2010년 exfocus 작가를 모집합니다.

12. 캐비넷에 있던 헬멧 좀 찾아주세요.

13. To: 광근

14. 복귀신고 합니다~!

15. 어랏..사진첨부가 안되요~

16. [출석] 반칙이지만...ㅋㅋ

17. [토요일 번개]MTB 산행 어때요??

18. 나만 그런가요?

19. 골골한 월요일

20. [가입인사]안녕하세요~

Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 115 Next
/ 115