오늘:0|어제:0|전체:343,924|회원:5 (0)|게시물:4,511 (0)|댓글:24,990 (0)|첨부:14,473 (0)
?

?

제가 찍은사진중에(사갤에 있음) 3가지 측광 방식을 돌아가며 찍어 봤는데

다 비슷 비슷 해서요 ㅎㅎㅎ(해보면서 찍어도 카메라 무리 안가나요??)

모델들 찍을때나 쓰는건감.... ㅠ.ㅠ
  • ?
    홍기환/[Terra] 2011.12.26 23:58

전투력 상승을 위해서라면 스팟이 좋기도 하지만,,
    제 경운 그냥 멀티로 놓고 미싱질 합니다...

맘에 드는 작가분 사진 정보 보시면 어떤 측광 방식을 사용하시는지 보이실 겁니다

• ?
    김용오 2011.12.27 23:03

답변 감사합니다~

미싱질이라면 포샵같은건가요?ㅋ

그냥 멀티로 찍어야 겠군요*^^*

• ?
    박세현 2011.12.27 08:11
    스포츠 사진 특성상 생각을 오래 할 여유가 없습니다.
    스팟의 경우 측광할 지점을 정밀하게 선택하지 않으면 언더나 오버로 치우칠 위험이 좀 있습니다.(측광 특성상)
    멀티로 측광 하시는게 무난하고 아니면 센터웨이트도 괜찮습니다만, 
    실제 촬영을 하시면서 확인하고 선택을 하시면 될 것 같네요.

경험상 스키장은 반사광이 너무나 풍부해서 역광도 일반 역광과는 다르더군요...
    멀티로도 잘 나올때가 많다는...
  • ?
    김용오 2011.12.27 23:04
    답변 감사합니다~

반사광이 많아서 다 비슷해 보이는 거였나 봅니다~

그냥 멀티로 연사 갈겨줘야 겠어요*^^*

아 세현님 휘팍에 오시죵?

휘팍에서 뵈요^^~
  • ?
    최성군/KOON™ 2011.12.28 00:20
    저는 대부분 스키장에서는.. 멀티측광에.. +1/3Ev 보정을 제일 많이 씁니다. 역광이나.. 해가어둑한 상황에서는.. 스팟 or 중앙중점 측광도 씁니다. 멀티측광이 유용한 이유는.. 한쪽으로 치우치지 않아서.. 후보정에 좀 유리합니다. 하지만, 기본 원칙은.. 배경에 따른 노출의 결정입니다. 찍으려는 프레임에서 흰색이 많으면 +노출 보정, 어두운 색이 많으면 - 보정이 기본 룰이고.. 자신이 주제로 생각하는 포인트에 적정 노출을 맞추는 것이 제일 좋은 노출의 기본입니다. 배우실 때는 기본기를 제대로 연습하고.. 추후에 편한 방법을 쓰시면 되는데.. 기본기 배우다보면.. 놓치는 샷들이 많아서 아쉽기도 합니다. 하지만, 그게 다 배운다고 생각하고.. 하나씩 생각하며 이것 저것 해보시는게 다 자신의 내공으로 쌓이게 됩니다. ㅎㅎ 다음에 언제 필드에서.. 뵈요.. ㅎㅎ