오늘:0|어제:0|전체:343,924|회원:5 (0)|게시물:4,511 (0)|댓글:24,990 (0)|첨부:14,473 (0)

스키말이죠...

?

?

제 부츠가 아답터만 바꿔 끼우면 스키 부츠로도 활용이 가능하다해서 현 보유중인 알파인 장비중 1set(데크+바인딩)와 중고 스키 1 set와 교환이 가능하면 함 타볼까 생각중입니다만...

스키 처음타는 저 같은 사람 뭘 어케 골라야 하나요...?

롱이니 숏이니 카빙이니... 이거저거 종류가 꽤 많던데...

스키는 완전 백지장이라... -.- [만져본적도 없다는... -.-]

• ?
    서종모/빌리 2008.12.03 10:24
    요즘 대새는 뉴스쿨~!!ㅎㅎ 일단 폼나자나요~
    남에게는 카빙스키 내가탈땐 뉴스쿨 ^^
    김태학 2008.12.03 10:30
    제 스키 한번 만져 보세요. ㅋ
    [바카스™] 임지훈 2008.12.03 11:16
    대략적으로 알파인의 개념과 크게 다르지 않습니다. ^^
    상준님이 뉴스쿨 쪽에 관심을 가지진 않을 것 같고...
    알파인에서 주로 GS 계열의 보드를 타왔으니 기존 보드 사이즈에 맞춰
    170 전후의 대회전 스키가 적당하지 않을까 싶습니다. (순전히 개인적인 생각)
    쉽게 시작하려면 역시 160 이하의 회전 계열로...
    (요즘은 대부분 노즈가 부풀려진 카빙스키입니다)
  • ?
    서 상준 2008.12.03 11:34
    그나저나 당췌 뉴스쿨이라는건 뭔가요...? [ 지난번에도 누군가에게 물어본거 같은데... 딱 머리속에 개념이... -.- ]
    숏스키 카빙스키 롱스키... 뭐 이런 분류에 따른 또다른 분류인지... 뉴스쿨로 점프[사진이 대부분 그래서...^^]안하고 설렁설렁 타면 프리로 트릭 안하고 라이딩만 하는거하고 비슷한건가요...? -.- [ 말 해놓구도 좀 이상하네요... ㅋㅋ ]
    암튼, 스키로 큰 욕심은 없습니다. 그냥 혼자 다른 사람 민폐없이 즐길 정도까지만 목표입니다. [ 나중에 연우 스키 태울때... 그래도 아빠가 조금 알고 있으면 좋을거 같아서... ㅎㅎ] 비율로 따지면 현 보드 70% + 스키 30% 정도 생각하고 있습니다.
  • ?
    서 상준 2008.12.03 15:50
    그럼 저 말이죠... 우리 알파인 데크에 셋백... 요거 스키에도 같은 개념으로 적용이 되는건가요...? 그리고 뉴스쿨 스키라하면 대충 보니까 대부분 트윈팁 형태로 되어 있는거 같던데... 그럼 일반 프리라이딩에서는 일반 스키[종류가 많은거 같아서 일반적으로 스키하면 머리속에 떠오르는 그것]보다 입문하는 초보 입장에서 왠지 턴이 더 어려울거 같은데... 쪼매만 더 심도있게 설명해 주시면 안될까요...? ^^
    카빙 스키든 뉴스쿨이든 그외 기타 뭐든 이번 시즌에 꼭 타봐야 겠습니다. ^^
    [바카스™] 임지훈 2008.12.03 22:51
    뉴스쿨은 기존의 프리라이드 스킹의 연장선상에 있습니다. 프리라이드란 한 가지 스타일에 편향적으로 매달리지 않고 에어, 모글, 익스트림 카빙, 파우더 등을 다양하게 즐기는 자유로운 스킹을 의미하는 포괄적인 개념이지요. 뉴스쿨은 그런 프리라이드의 가장 진보적인 형태이고, 뉴스쿨은 스키보드나 프리스타일 보드의 자유정신 또는 그 스타일과 맥락을 같이한다고 보시면 됩니다. 최근 각 메이커에선 전문적인 뉴스쿨 계열의 장비들도 출시되고 있는데, 그 특징을 보면 올라운드 성격을 띄고 있는 것 같더군요. 올라운드의 특징은 어떤 스타일이라도 잘 소화해낸다는 의미입니다. 아무래도 카빙 계열의 제품들에 비해선 부드럽기 때문에 되려 조작성은 더 좋을 것입니다. 말씀드린 것처럼 특별히 턴이 더 어렵다거나 하지는 않겠지만, 아무래도 카빙을 위한 (대)회전 계열의 카빙스키에 비해선 주행성이 떨어질 수 있을 것입니다. 결론적으로 알파인 보드가 카빙 스키라면 프리스타일 보드가 뉴스쿨 스키이다고 결론지어도 무리가 없을 것으로 보입니다.

전문적으로 또는 특별한 목적을 가지고 시작하시는게 아니라면 뉴스쿨 계열의 스키를 선택하시는 것도 무방할 것으로 생각됩니다만, 이미 알파인 보드를 통해 대회전을 경험하셨으니 카빙 계열로 선택을 하시는 것이 어떨까 싶습니다. ^^ 사견이니 참고만 하세요. ㅋㅋ

저도 한 10년정도 더 알파인 보드를 타고 스키로 전향을 고려중인데, 전 대회전과 인터스키에 관심이 많습니다.
  • ?
    서 상준 2008.12.03 23:32
    지훈선배님, 만영님, 그외 답변 주신 횐님들 모두 감사합니다.

P/S
    [오늘 GS(178cm)는 팔았습니다. SL(160cm)과 한참을 고민하다 희생양(?)이 되었네요... 오래된 제품인데 전화 문의 오느거 보고 좀 놀랬습니다. 저 역시 어렵게 구해서 그간 정들었는데... 조금 시원섭섭...]
    [바카스™] 임지훈 2008.12.04 06:17
    연구소에 올라온 피보드가 상준님꺼였나 보군요. ^^;
    전 GS 예약해뒀었는데 저한테 아무런 상의없이
    이 인간이 다른 사람한테 팔아버렸다고 하네요. -_-; 다시 구해야겠어요. ㅜㅜ
  • ?
    해민아비 백만영 2008.12.03 11:48
    뉴스쿨스키는 편히 프리스타일 스키라고 보시면 됩니다. 알파인보드/프리스타일 보드를 나누어 있는것과 같이 생김새도 같습니다. 알파인스키(일반스키)는 뒤 테일이 평평하고 뉴스쿨스키는 위로 말려있습니다. 그래서 뒤로 타는것(스위치 라이딩)이 가능하지요. 현재까지는 뉴스쿨 인구가 완전 매니아층으로 되어 있어 파크에 주로 살고 있지만 앞으로 층이 넓어진다면 프리스타일 보더와 같이 그라운드트릭을 주로 하는 층, 파크에서 노는 층, 저처럼 관광스키를 즐기는층 등 다양할 것 같습니다.

뉴스쿨스키는 말그대로 마음이지 실력이나 어떤 정형화된 것은 아니라는게 개인적인 지론입니다.

혹시 휘팍에서 만나게 되면 스키대여해드리겠습니다 ^^
  • ?
    서 상준 2008.12.03 15:50
    휘팍 또 언제 갈 예정이세요...? ^^
    김태학 2008.12.03 17:05
    저도 남는 스키는 한대 있어요. 길이가 좀 길긴 한데, 형님 정도면 타실 수 있을듯.
    또 한가지, 물렁물렁 하다는거? ㅋㅋ 아님 성우 911 샵에서 렌탈해서 타보실 수도 있구요. 방법은 완전 많아요~
  • ?
    해민아비 백만영 2008.12.03 17:20
    이번 주말 갑니다. 격주로 갈 예정입니다.
    [바카스™] 임지훈 2008.12.03 22:51
    저도 갑니다. ^^
  • ?
    서 상준 2008.12.03 17:45
    음... 일단 내일 스키 바인딩 호환용 어뎁터 내일 주문 해놓구 성우든 보광이든 따라가서 잠시 귀찮게 하겠습니다. 부디 외면하지 마시고 잠시 부탁드립니다. ㅎㅎ